Как обезопаситься от кражи велосипеда

Безопасность велосипедаКража велосипеда — не менее распространенный вид грабежа, чем воровство мобильного телефона. Высокий интерес правонарушителей к двухколесному транспорту вызван в большей мере высокой стоимостью современных велосипедов, а также их доступностью. Предупрежден — значит вооружен. Зная о том, как действуют угонщики велосипедов, вы сможете обезопасить свое имущество от неприятностей.

К сожалению, от кражи велосипеда не застрахован ни один его владелец. Увести движимое имущество могут из подъезда, с парковки, у магазина. Вариантов множество, и национальный менталитет здесь не является ключевой причинной. Для сравнения, в спокойной Голландии кражи велосипедов — одно из самых распространенных нарушений закона. Обезопасить свой транспорт от кражи вполне возможно, если придерживаться рекомендаций.

Кража из гаража, с парковки

Что уж говорить о бесплатных парковочных зонах, если воры умудряются уводить велосипеды даже с охраняемых территорий, где за порядком следят многочисленные видеокамеры и персонал. Это касается закрытых гаражей, подходы к которым часто не освещаются, а сами они находятся на удалении от дома.

В таких случаях не нужно экономить на замке для гаража. Полезным средством безопасности личного имущества остается система сигнализации с охранными датчиками, реагирующими на движения около гаража и внутри него. В случае взлома и проникновения внутрь гаража сработает сигнализация, а на мобильный телефон владельца придет соответствующее уведомление.

Любой, даже самый высокотехнологичный и принципиально новый замок со временем может быть изучен злоумышленниками и вскрыт. Поэтому не будет лишним придумать собственную уникальную защиту гаража. Если ваш транспорт все же увели — не стоит паниковать: опросите людей, узнайте, есть ли поблизости камеры наблюдения, напишите заявление в полиции.

Кража из подъезда

Кража велосипеда

У многих людей подъезд вызывает ощущение некой безопасности. Мнимое представление безопасности весьма обманчиво, и оставляя велосипед в парадной, вы рискуете его больше не увидеть. Ставить двухколесный транспорт в подъезде можно, если ваш дом находится под охраной. Однако в большинстве случаев доступ к подъезду посторонних лиц ограничен лишь домофоном или кодовым замком.

Зайти в закрытый домофонной системой подъезд — несложно: достаточно нажать номер любой квартиры и назваться сантехником. Прием прост, но по-прежнему действенен. Если у вас отсутствует желание остаться без любимого велосипеда, лучше не ославлять личное имущество в местах общественного назначения, в том числе в подъезде.

Если увели в общественном месте

Временно отлучаясь по своим делам, владельцы велосипедов оставляют транспорт около торговых точек, административных зданий, рынков. Фиксируя имущество цепью или с помощью металлического троса с замочным механизмом, велосипедисты нередко считают, что их двухколесные спутники находятся в безопасности. Это мнение ошибочно, так как тросы и цепи перекусываются нехитрым инструментом, а замки вскрываются за несколько секунд.

Угонщики велосипедов в большинстве случаев действуют осторожно, не вызывая подозрений со стороны прохожих. В момент кражи заподозрить вора, проходя мимо него, достаточно сложно. С виду правонарушитель, скорее всего, будет выглядеть как обычный владелец велосипеда. Некоторым особо наглым ворам удавалось для угона велосипеда пользоваться болгаркой в общественном месте.

В разных уголках страны неоднократно проводились подобные эксперименты, ставящие целью выявить гражданскую позицию в отношении нарушения закона. Любопытно, что единицы среди массы прохожих заинтересовались действиями подставных воришек и потребовали доказательства владения велосипедом. По возможности лучше не ставить байк без присмотра в общественном месте. В противном случае всегда остается риск остаться без транспортного средства.

Общие рекомендации велосипедисту

Ниже предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями, практическими советами относительно того, как не лишиться велосипеда в свое отсутствие:

Рекомендации велосипедисту

  • Используйте несколько замков для фиксации велосипеда, не доверяйте свое имущество одному механизму.
  • Пристегивать двухколесный транспорт следует даже в случае двухминутного отсутствия. Лень не играет вам на руку.
  • Пристегивать нужно и колесо, и раму. Чем сложнее, тем лучше для владельца.
  • Не оставляйте велосипед на долгое время без присмотра.
  • Тамбур, подъезд, лестничная клетка — не надежные места для хранения байка.
  • Держать велосипед лучше и безопаснее в квартире или на балконе, отведя ему специальное место.
  • Забирайте съемные элементы с велосипеда: фляга с водой, спидометр или велокомпьютер — ценность для вора могут представлять разные вещи.
  • Избегайте безлюдных мест, катания в темное время суток. Велосипед могут попросту отобрать. Этот совет стоит учесть в первую очередь подросткам и девушкам.

Помните: чем сложнее защита вашего двухколесного транспорта, тем ниже вероятность его кражи. Едва ли злоумышленник пожелает разбираться с замысловатыми креплениями, несколькими замками и другими элементами защиты. Не стоит лениться или думать, что вас эта проблема обойдет стороной. Невнимательное отношение владельцев велосипедов чаще всего и становится причиной их угона.